مرافق الجامعة

أخذت المكتبة المركزية في جامعة القلمون الخاصة اسمها " إقرأ" لتشجيع الطلاب والأساتذة على ارتياد المكتبة والاستفادة من كافة أقنية المعلومات الموجودة.

تتكون مكتبة إقرأ من  8 أقسام رئيسة منفصلة متخصصة بحسب الكليات الموجودة في جامعة القلمون، بحيث تضم كل كلية نسخاً من كتب المناهج العربية والإنكليزية المقررة للطلاب ليتمكنوا من الدراسة ضمن قاعة المطالعة، إضافة إلى الكتب المرجعية التي تساعد الطلاب على إغناء معلوماتهم، وكتابة أبحاثهم الفصلية ومشاريع التخرج، وكذلك ليستفيد منها الأساتذة في تحضير محاضراتهم.

Library

وتشمل هذه

- الأقسام كليات:

• الطب البشري
  • طب الأسنان
  • الصيدلة
  • الهندسة: الاتصالات، وتقانة المعلومات
  • هندسة العمارة
  • العلاقات الدولية
  • الأعمال والإدارة
  • العلوم الصحية: التغذية
  • العلوم التطبيقية

إضافة إلى:

- الأقسام العامة: العلوم الاجتماعية: الترية والتعليم - الفلسفة وعلم النفس – علم الاجتماع – التاريخ والجغرافيا – والمعلومات العامة.

-  قسم المتطلبات، الذي يُعنى بتمكين الطلاب من اللغة العربية، والانكليزية، والفرنسية، والذي يضم مجموعة قيمة من الروايات العالمية.

-  قسم القواميس اللغوية العامة والمتخصصة: على سبيل المثال:

Le Robert

Oxford

Webster’s

The metapolis dictionary of advanced architecture

المعجم الطبي الموحد

قاموس لغة المحاكم

المورد

المنهل

لسان العرب

القاموس المحيط

- قسم الموسوعات العامة والمتخصصة: على سبيل المثال:

Encyclopedia Britannica

موسوعة عالم السياسة

قصة الحضارة

الموسوعة البيئية العربية

الموسوعة العربية العالمية

-  قسم الدوريات العامة والمتخصصة وباللغتين العربية والانكليزية، مثل:

ترد لمكتبة " إقرأ" عدد من الدوريات العربية المحكمة والتي تصدرها الجامعات الرسمية في سوريا، مثل:

مجلة جامعة دمشق للعلوم الصحية

مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية

مجلة بحوث جامعة حلب

تشترك في المجلات العلمية المتخصصة لدار النشر العالمية   Springer(42 موضوعاً علمياً)

نذكر منها:

Clinical oral investigation

Cardiovascular drugs and therapy

Economic Finance

Electronic Market

European journal of pediatrics

Food Digestion

Medical Oncology

Mobile Networks and applications

Pharmaceutical research

Telecommunication systems

- كما تشترك المكتبة بدوريات ثقافية عامة ومتخصصة مثل :

مجلة العربي

مجلة العلوم

مجلة عالم الصحة

مجلة عالم الذرة

مجلة المعلوماتية

National Geographic

ومجموعة من الخرائط والأطالس.

- تتبع المكتبة المركزية نظام الرفوف المفتوحة للقراء، للمطالعة الحرة.

-  حيث تم تصنيف المواد حسب موضوعات تصنيف( ديوي) العشري العالمي، كما أنه اتبع نظام اللصاقات الملونة على كعب الكتاب للتسهيل على القارئ والموظفين، بحيث يكون لكل موضوع لون خاص به.

- النظام المتبع في المكتبة لإدخال واستخراج البيانات (open source/ KOHA)

وهو نظام سهل، مرن، وبعيد عن أي تعقيد، حيث يسهل الاستعلام عن أي كتاب بحسب العنوان أو اسم المؤلف، او دار النشر، أو الموضوع.

- عدد الكتب حالياً 17.000 كتاب

- يقوم قسم التزويد في بداية كل فصل بشراء حاجة الكليات من كتب المقررات، كما يقوم بتزويد المكتبة ببعض المراجع المهمة المطلوبة.

-  ويقوم بعض الأساتذة والطلاب من محبي العلم بإهداء المكتبة المركزية مجموعة من كتبهم القيمة.

-  تمتد المكتبة على مساحة: 7 ألاف متر تشمل: (صالة المكتبة، القبو، الكافيتيريا الخاصة بالمكتبة)، وتطل على الحرم الجامعي والحدائق الخضراء بسبب الواجهات الزجاجية الكبيرة والتي تؤمن النور والدفء.

-  عدد مقاعد القراء: 650 مقعد

- 50 جهاز كمبيوتر للطلاب

- غرف للباحثين منفصلة مخصصة للبحث العلمي

- صالون استقبال

-  قاعات اجتماع عدد 2

-  4 أقسام حمامات

كما تتوفر خدمة الانترنت المجاني للجميع داخل حرم مكتبة "إقرأ" خلال الدوام الرسمي.