كلية العلوم التطبيقية

بدأت الدراسة في قسم علوم الحاسوب عام 2003.

يُدرّس في القسم المقررات الدراسية المعتمدة في وزارة التعليم العالي، ويمنح درجة الإجازة الجامعية، ويمكن لطالب قسم علوم الحاسوب أن يتخصص في واحد من المجالات التخصصية الآتية:

- الذكاء الصنعي.

- هندسة البرمجيات.

- نظم المعلومات الحاسوبية.

- شبكات الحاسوب والإنترنت.

-       ويسعى القسم في المستقبل إلى افتتاح برامج للدراسات العليا لمنح درجة الماجستير في أحد اختصاصي:

- الذكاء الصنعي.

- هندسة البرمجيات.

يمكن لخريج علوم الحاسوب أن يعمل في المجالات الآتية:

-       البرمجة وهندسة البرمجيات.

-       المساهمة في تطوير وبرمجة نظم المعلومات.

-       الإدارة والمشاركة في تصميم شبكات الحواسيب.

-       تصميم وتطوير المواقع الإلكترونية.

-       العمل في فرق عمل في تطبيقات ذكية أو تستخدم البيانيات.

يسعى قسم علوم الحاسوب إلى تحقيق الأهداف المنوطة به وهي:

-   إعداد خريج متميز في إمكانياته الأكاديمية والتطبيقية، لإغناء سوق العمل في الداخل والخارج بخبرات وطاقات تسهم في الإنتاج والتنمية.

-   الإسهام في النهوض بمستوى الإنسان، وزيادة تفعيله داخل المجتمع بتزويده بالعلم والمعرفة وأسلوب التفكير السليم، والقدرة على التخطيط والإدارة، بما يكفل زيادة الإنتاج ويقلل التكاليف.

-       إدارة مشاريع البرمجيات والمساهمة في تطويرها.

-       تصميم وتطوير وبناء نظم المعلومات وإدارة قواعد البيانات المختلفة.

-       تصميم الشبكات وحمايتها.

-       تحليل وتصميم وتنفيذ التطبيقات المختلفة على الإنترنت.

-       تصميم وتنفيذ تطبيقات متعددة في البيانيات والذكاء الصنعي.

-       المحاكاة وتصميم الرسوم المتحركة والرسوم الثلاثية الأبعاد.

-        تدريب الطلاب على أحدث التقنيات والبرمجيات والأجهزة الحاسوبية.

نظام الدراسة في القسم

يتبع القسم في تدريسه نظام الساعات المعتمدة، ويترك للطالب حرية اختيار مقرراته وفق تقديره لحاجته إليها بتوجيه من المرشد الأكاديمي بحيث يتم تأهيله في الاختصاص الذي يختاره.

-       مدة الدراسة الاعتيادية في الكلية (8) فصول دراسية بتحقيق (134) ساعة معتمدة.

-       عدد الفصول الدراسية في كل عام فصلان اعتياديان (16 أسبوعاً لكل فصل) وفصل صيفي اختياري (8 أسابيع).

-       مدة الدراسة للحصول على الإجازة تتراوح بين 3 – 4 سنوات وفقاً لحدود الساعات التي يمكن للطالب تسجيلها، فضلاً عمّا يمكن تسجيله من ساعات خلال الفصول الصيفية.

مؤهلات خريج علوم الحاسوب

ينخرط خريجو علوم الحاسوب في العمل في مجال المعلوماتية بعد مدة دراسية نموذجية قصيرة نسبياً تحمل جانباً عملياً تطبيقياً مميزاً في الاختصاصات المذكورة آنفاً، بحيث يستطيع العمل محلياً وعالمياً في المجالات التالية:

-       إدارة مشاريع البرمجيات والمساهمة في تطويرها.

-       تصميم وتطوير وبناء نظم المعلومات وإدارة قواعد البيانات المختلفة.

-       تصميم الشبكات وحمايتها.

-       تحليل وتصميم وتنفيذ التطبيقات المختلفة على الإنترنت.

-       تصميم وتنفيذ تطبيقات متعددة في البيانيات والذكاء الصنعي.

-       المحاكاة وتصميم الرسوم المتحركة والرسوم الثلاثية الأبعاد.

المخابر الداعمة للقسم

يركز قسم علوم الحاسوب على أهمية الجانب العملي من خلال تنفيذ الدروس في المخابر الثمانية المتوفرة في القسم والمجهزة بأحدث الحاسبات وأنظمة التشغيل.

.. إنَّ الدراسة في هذه المخابر تضمن الخبرة الكافية للطالب للانخراط في العمل مباشرة وتضمن له المستقبل الناجح.